Note: This article is work in progress.
In diesem Artikel erfährst du welche Daten ThemeWare® installiert und was beim Installieren, Aktivieren, Deaktivieren bzw. Deinstallieren mit den Daten passiert.
Es gibt im Zusammenhang mit ThemeWare® drei verschiedene "Arten" von Daten:
- Benutzerdaten
- Plugin-Daten
- Theme-Daten
Benutzerdaten
Benutzerdaten sind Daten vom Benutzer ergänzt werden (z.B. Produktbilder, Zahlungs-, Versandlogos usw.). Benutzerdaten werden von ThemeWare® nicht entfernt.
Plugin-Daten
"Plugin-Daten" sind quasi das Plugin selber, also Daten die im Plugin-Ordner liegen. Das wären beispielsweise, Twig-/Template-Dateien, SCSS-Dateien, Vorschaubilder für CMS-Elemente usw. Diese Daten werden erst beim "Löschen" entfernt.
Dazu kommen Daten die von der Erweiterungs-Verwaltung installiert und deinstalliert werden. Das wären beispielsweise Textbausteine, CMS-Blöcke/-Elemente und Zusatzfelder.
Textbausteine
- Textbausteine werden beim Installieren/Aktivieren hinzugefügt.
- Deaktivieren:
- Unbearbeitete Textbausteine werden in der Textbaustein-Verwaltung "ausgeblendet".
- Alle Textbausteine bleiben aber erhalten.
- Deinstallieren: -/-
- Deinstallieren ("Alle App-Daten endgültig entfernen"):
- Unbearbeitete werden gelöscht.
- Bearbeitete Textbausteine bleiben erhalten.
- Erneutes installieren:
- Bearbeitete Textbausteine werden nicht überschrieben.
Zusatzfelder
- Zusatzfelder werden beim Installieren/Aktivieren hinzugefügt.
- Deaktivieren: -/-
- Deinstallieren: -/-
- Deinstallieren ("Alle App-Daten endgültig entfernen"):
- Zusatzfelder werden gelöscht.
- Individuelle Inhalte/Daten bleiben erhalten.
- Erneutes installieren:
- Individuelle Inhalte/Daten werden nicht überschrieben.
CMS-Erweiterungen (CMS-Blöcke/-Elemente)
- CMS-Erweiterungen werden beim Installieren/Aktivieren hinzugefügt
- Deaktivieren:
- CMS-Blöcke/-Elemente werden in deinen CMS-Layouts "ausgeblendet". Technisch gesehen verbleiben Sie aber in den CMS-Layouts.
- Aktivierst du ThemeWare® wieder, sind die CMS-Blöcke/-Elemente wieder "sichtbar".
- Deinstallieren: -/-
- Hinweis: Entferne deine CMS-Blöcke/-Elemente ggf. vor dem Deaktivieren aus deinen CMS-Layouts.
Theme-Daten
Ergänzend dazu gibt es "Theme-Daten". Das sind Daten die der Shopware 6 Theme-Manager installiert (z.B. das Shop-Logo, die Theme-Konfiguration, oder Theme-Duplikate).
Theme
- Das Theme nach dem Installieren/Aktivieren in der Theme-Verwaltung angezeigt.
- Deaktivieren:
- Das Theme wird nicht mehr in der Theme-Verwaltung angezeigt.
Theme-Duplikate
- Theme-Duplikate müssen manuell in der Theme-Verwaltung erstellt werden.
- Deaktivieren:
- Das Duplikat wird nicht mehr in der Theme-Verwaltung angezeigt.
Theme-Konfiguration
- Die Theme-Konfiguration (bzw. die Konfiguration von Theme-Duplikaten) wird beim Installieren/Aktivieren angelegt.
- Deaktivieren: -/-
- Deinstallieren: -/-
- Deinstallieren ("Alle App-Daten endgültig entfernen"):
- Die Konfiguration wird gelöscht.
Theme Media (Bilder)
- Bilder werden beim Installieren/Aktivieren hinzugefügt.
- Deaktivieren: -/-
- Deinstallieren: -/-
- Deinstallieren ("Alle App-Daten endgültig entfernen"):
- Die Theme-Bilder werden gelöscht.
Installieren/Aktivieren
- CMS-Erweiterungen (CMS-Blöcke/-Elemente)
- CMS-Erweiterungen werden beim Installieren/Aktivieren hinzugefügt.
- Textbausteine
- Textbausteine werden beim Installieren/Aktivieren hinzugefügt.
- Theme
- Das Theme wird nach dem Installieren/Aktivieren in der Theme-Verwaltung angezeigt.
- Theme Media
- Bilder werden beim Installieren/Aktivieren hinzugefügt.
- Theme-Konfiguration
- Die Theme-Konfiguration wird beim Installieren/Aktivieren angelegt.
- Zusatzfelder
- Zusatzfelder werden beim Installieren/Aktivieren hinzugefügt.
Deaktivieren
- CMS-Erweiterungen (CMS-Blöcke/-Elemente)
- CMS-Blöcke/-Elemente werden in deinen CMS-Layouts "ausgeblendet". Technisch gesehen verbleiben Sie aber in den CMS-Layouts.
- Aktivierst du ThemeWare® wieder, sind die CMS-Blöcke/-Elemente wieder "sichtbar".
- Textbausteine
- Unbearbeitete Textbausteine werden in der Textbaustein-Verwaltung "ausgeblendet".
- Alle Textbausteine bleiben aber erhalten.
- Theme
- Das Theme wird nicht mehr in der Theme-Verwaltung angezeigt.
- Theme Media
- -/-
- Theme-Duplikate
- Theme-Duplikate werden nicht mehr in der Theme-Verwaltung angezeigt.
- Theme-Konfiguration
- -/-
- Zusatzfelder
- -/-
Deinstallieren
- CMS-Erweiterungen (CMS-Blöcke/-Elemente)
- -/-
- Textbausteine
- -/-
- Theme
- -/-
- Theme Media
- -/-
- Theme-Duplikate
- -/-
- Theme-Konfiguration
- -/-
- Zusatzfelder
- -/-
Alle App-Daten endgültig entfernen
- CMS-Erweiterungen (CMS-Blöcke/-Elemente)
- -/-
- Textbausteine
- Unbearbeitete Textbausteine werden gelöscht.
- Bearbeitete Textbausteine bleiben erhalten.
- Theme
- -/-
- Theme Media
- Die Theme-Bilder werden gelöscht.
- Theme-Duplikate
- -/-
- Theme-Konfiguration
- Die Theme-Konfiguration wird gelöscht.
- Zusatzfelder
- Zusatzfelder werden gelöscht.
- Individuelle Inhalte/Daten bleiben erhalten.